Ao contrário do que muitos pensam preparar um saboroso molho
madeira é fácil, porém o grande segredo – quem diria – está na maneira de
fritar a carne!
Ingredientes
Como de costume nas receitas que eu posto, os ingredientes
abaixo servem duas pessoas e podem ser facilmente ajustados para mais ou para
menos. Tudo é questão do tamanho da sua fome ou da quantidade de convidados:
- 400g de medalhão de filé mignon.
- 100g de cogumelos (de preferência cortados em fatias).
- 2 tabletes (ou 1 potinho) de caldo de carne.
- 1 cebola média.
- 2 dentes de alho.
- 1 colher de sobremesa de amido de milho (maizena).
- 1 xícara de chá de vinho madeira. Se preferir, troque por bom vinho seco (branco ou tinto) e não se esqueça de mudar o nome do prato! :)
Preparativos
1.
Coloque os medalhões de filé mignon em um
recipiente, temperando-os apenas com sal (não se esqueça de colocar o sal nos
dois lados) e os deixe descansando.
Modo de preparo do molho
2.
Em outro recipiente, pique a cebola e o alho em
pedacinhos ou rale-os usando um ralador simples de mão. Eu sempre prefiro a segunda opção, pois várias pessoas que “não
comem cebola”, a comem quando foi ralada.
3.
Dissolva o caldo de carne em uma xícara de chá
de água fervente (OK, você pode usar o micro-ondas para esquentar a água).
4.
Em uma panela, aqueça 3 colheres de sopa de óleo
ou azeite e frite a cebola e o alho (picados ou ralados), deixando-os dourar.
5.
Acrescente então o caldo de carne dissolvido, o
vinho que você escolheu e um pouco de sal (lembre-se que a carne também já
contém sal). Se você preferir, este é
o momento ideal para dar seu toque pessoal na receita, acrescentando
temperos do seu gosto. No meu caso,
adicionei uma pitada de noz moscada moída que além de realçar o sabor
final do prato, ajuda a espalhar aquele “cheirinho de fome” pela casa.
6.
Cozinhe tudo e enquanto o molho começa a ferver,
dissolva o amido de milho (maizena) em uma xícara de chá de água fria, acrescentando-o
juntamente com os cogumelos.
7.
Deixe cozinhar por mais um tempo até que o ponto
do molho fique do seu agrado. Eu prefiro sempre que o molho fique mais espesso.
Modo de preparo dos medalhões
1.
Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e frite
os medalhões. É muito importante que
você frite os medalhões aos poucos, de modo que eles fiquem “a vontade” conforme
o tamanho da sua frigideira. Não fure nem espete os medalhões, pelo contrário,
vá virando-os com cuidado de modo que fiquem “selados” e sejam fritos com o
próprio suco dentro dos medalhões. Desta maneira seus medalhões ficarão
mais tenros e macios, além de um sabor espetacular.
2.
Caso a frigideira comece a grudar, algumas gotas
de água ajudam a desgrudar...
3.
Após a carne ficar ao ponto, ou seja, nem
vermelha e nem torrada, retire os medalhões colocando-os em uma travessa e
acrescente o molho por cima.
Prontinho! Agora é servir e se deliciar! Se você, assim como eu, usou noz moscada
no molho, vai notar uma sensação toda especial ao degusta-lo.
E para os pais corujas de plantão que sempre perguntam se
podem ou não servir pratos que usam bebidas alcoólicas na receita para a criançada, a resposta é
sim! O álcool evapora na medida em que
o molho é cozido e fervido, ficando apenas o sabor. Fique atento apenas
para que a quantidade de bebida alcoólica seja compatível com o tamanho da receita.

Quero participar desse almoço de domingo!
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